Jum’at, 4 September 2020 DPRD Kabupaten Banjarnegara menyelenggarakan 2 Anggenda Rapat Paripurna, Agenda pertama yakni Rapat Paripurna Penyerahan Raperda tentang  APBD Perubahan Kabupaten Banjarnegara Tahun Anggaran 2020 serta Agenda kedua yakni Penandatanganan Nota Kesepahaman & Rancangan Keputusan DPRD Kabupaten Banjarnegara tentang Perubahan Program Pembentukan Peraturan Daerah Kabupaten Banjarnegara Tahun 2020, rapat yang dilaksanakan secara berurutan tersebut dipimpin oleh Ketua DPRD Kabupaten Banjarnegara Ismawan Setya Handoko, SE., didampingi Wakil Ketua DPRD H. Arif Budi Waluyo SE., H.Edy Purwanto dan Guruh Tri Adi Putra S.Akun.

Hadir dalam Rapat tersebut Wakil Bupati Banjarnegara H. Syamsudin,S.Pd.M.Pd., Sekreatris Daerah Banjarnegara Drs.Indarto,M.Si., Sekretaris DPRD beserta Staff dan  diikuti secara virtual oleh Jajaran Forkompimda, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda, Kepala OPD,Kepala Bagian di Lingkungan Seketariat Daerah Kab. Banjarnegara, camat dan undangan lainya.

Seperti diketahui bersama bahwa pada tahun 2020 terjadi keadaan luar biasa yang dipicu oleh pandemi covid-19, keadaan tersebut memaksa pemerintah untuk melakukan perubahan-perubahan atas APBD Tahun Anggaran 2020. Perubahan yang telah dilaksanakan sebanyak 7 kali melalui mekanisme pergeseran anggaran, sebagaimana diatur pada Bagian Keempat Peraturan Pemerintah Nomo 12 Tahun 2019 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah Pasal 163 dan 164. Pandemi Covid-19 ini juga telah mengubah asumsi-asumsi makro yang mendasari penyusunan APBD tahun Anggaran 2020, sehingga perlu dilakukan penyesuaian melalui perubahan APBD Tahun Anggaran 2020 yang akan diserahkan. Penyerahan Raperda tentang  APBD Perubahan Kabupaten Banjarnegara Tahun Anggaran 2020 dilaksanakan oleh Wakil Bupati Banjarnegara H. Syamsudin,S.Pd.M.Pd., kepada Ketua DPRD Ismawan Setya Handoko, SE.,

Dalam sambutan Bupati yang dibacakan oleh Wakil Bupati Banjarnegara, bahwa Pada Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2020 ini, di proyeksikan penurunan pendapatan agregat sebesar 6,89% atau sebesar Rp.149.322.783.046,- yaitu jumlah dari APBD sebesar Rp.2.168.786.068.000,- dijelaskan bahwa penurunan tersebut di picu oleh turunnya penerimaan Pendapatan Asli Daerah sebesar Rp.26.947.283.038,- atau turun 10,23%. Kondisi ini disebabkan oleh adanya relaksasi pajak dan retribusi daerah, termasuk diantaranya diskon listri, retribusi pasar, serta disebabkan juga oleh turunya kunjungan wisata di Dieng. Begitu juga dengan dana Perimbangan yang mengalami penurunan sebesar 9,83% dari jumlah sebelumnya sebesar Rp. 1.396.270.326.454,-, penurunan ini disebabkan oleh turunya alokasi Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan bagi hasil dari Pemerintah Pusat. Sementara itu satu-satunya pos pendapatan yang mengalami peningkatan adalah Lain-lain Pendapatan Daerah yang Sah, yang naik sebesar Rp.14.846.109.436,- dari jumlah sebelumnya sebesar Rp. 509.101.777.042,-.

Agenda Kedua yakni Penandatanganan Nota Kesepahaman & Rancangan Keputusan DPRD Kabupaten Banjarnegara tentang Perubahan Program Pembentukan Peraturan Daerah Kabupaten Banjarnegara Tahun 2020, Penandatanganan dilaksanakan oleh pihak kesatu dalam hal ini diwakili oleh Wakil Bupati Banjarnegara H. Syamsudin,S.Pd.M.Pd., dan Pihak Kedua yakni Ketua serta Wakil Ketua DPRD.