Rabu 16 September 2020, Ketua DPRD Kabupaten Banjarnegara Ismawan Setya Handoko,SE menghadiri Acara Pembukaan Dieng Culture Festival XI Tahun 2020 yang dilaksanakan secara indoor di Museum Kaliasa Dieng Banjarnegara. Acara Dieng Culture Festival atau akrab disebut DCF dilaksanakan tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, tahun ini DCF diselenggarakan secara virtual untuk masyarakat umum. Pada kegiatan pembukaan ini juga hanya dihadiri oleh Bupati Banjarnegara, Kapolres Banjarnegara, Dandim 0704 Banjarnegara, Camat Batur, Kepala Dinas Priwisata dan beberapa undangan lain.

Pemerintah Kabupaten Banjarnegara bersama dengan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dieng Kulon menyelenggarakan kegiatan DCF ini selain untuk melestarikan budaya khas Dieng juga karena banyaknya permintaan masyarakat yang ingin menyaksikan acara tersebut,  dan dilaksanakannya acara DCF Virtual ini selain menghindari kerumunan pada masa Pandemi Covid-19 seperti sekarang ini juga untuk menghadirkan “Dieng” ke rumah wisatawan melalui live streaming dari digital platform yang dikemas secara apik dan menghibur.

Acara DCF yang dilaksanakan selama 2 hari 1 malam ini dilaksanakan mulai tanggal 16 hingga 17 September 2020, dengan beberapa agenda yakni :

1. Rabu, 16 September 2020 :
  • Aksi Dieng Bersih
  • Aksi Tanam Pohon
  • Pembukaan
  • Pentas Seni Tradisional
  • Minum Purwaceng
  • Talk show Webinar kilas balik DCF
  • Talk show Webinar Budaya & Lingkungan
  • Do’a bersama
  • Jazz Atas Awan

2. Kamis, 17 September 2020 :

• Persiapan jamasan
  • Jamasan
  • Pencukuran Anak Gembel
  • Ngalab berkah
  • Pelarungan Rambut Anak Gembel
  • Dieng bersih
  • Penutup

Acara utama  pada DCF adalah Pencukuran Anak Gembel atau Ruwat Rambut Gembel  yang tidak semata-mata dilihat sebagai peristiwa budaya namun sudah menjadi daya tarik pariwisata yang berdampak pada peningkatan sektor perekonomian, oleh karena itu event ini harus ditingkatkan dari sisi tradisi budayanya dari tahun ke tahun.

Dalam sambutanya pada Pembukaan DCF Bupati Banjarnegara menyampaikan terimakasih dan apresiasi yang tinggi pada segenap panitia, masyarakat Dieng dan seluruh pendukung kegiatan yang telah bekerja keras merencanakan dan melaksanakan kegiatan ini.